中小企業診断士/行政書士 中村事務所

飲食店支援専門の中小企業診断士行政書士です。事業承継の支援も致します。

焼肉屋の経営は難しい!

焼肉食べ放題・しゃぶしゃぶ食べ放題の店があ

る。しゃぶしゃぶ食べ放題は原価が高く、オペ

レーションも煩雑なので嫌がる店も多い。やは

り主力は焼肉で店も焼肉中心の体制と従業員の

気持ちもそうなっており、しゃぶしゃぶの注文

になると嫌な顔をする従業員もいる。よく飲食

店は競合他店が競争相手と言われるが食べ放題

の店はそれだけではなく、お客さんも競争相手

だ。それは、追加肉数を巡り店と客のバトルが

始まり利益の奪い合いをするからだ。食べたい

客と食べられ過ぎて原価が上がるのを嫌う店。

焼肉は店側が肉の歩留り調整ができるから客が

勝つのは至難の技だろう。でも店が極端に暴利

をむさぼると酷評が浸透して客離れが生じる。

このさじ加減が難しく店の将来を決めるのだ。

 


また経営にはタイミングがあり、このタイミン

グを見逃すとビジネスチャンスも失うことにな

る。週末に行列のできる焼肉屋が溢れて帰る客

を見て、その機会損失が勿体ないと近隣への出

店を計画した店がある。だがなかなか決められ

ず決断に時間を要した為に開店が遅れてしまっ

た。その間に競合店ができ客も分散し増加した

固定費の吸収もできず採算割れで撤退した。出

店によって損益分岐点が上がることを懸念しす

ぎた為のタイムラグが明暗を分けてしまった。

通常、競合店の出現により焼肉通りになること

で商圏拡大が拡大されることもあるが、2店舗

くらいではあまりその相乗効果もない。坪当り

100万はかかる焼肉屋でこの失敗は痛い。