私は自らも飲食店を経営していたから、単なる
机上の空論を押しつける事はしない。飲食店経
営は業態にもよるが、景気の浮沈に強く影響を
受けるのでけっこう大変な商売で開廃業率も高
い。好況の時にいかに財務や顧客などの経営基
盤を確立するかが大切でこれらへの取組み度合
で栄枯盛衰を繰り返す事となる
先日、飲食店の開業希望者から相談があった。
相談の中でやはり開業資金のことを相当気にし
ておられた。基本は店舗設備などの初期投資と
運転資金3カ月だ。もちろん予算から店舗設計
をする事もあり、低予算であれば居抜きの選択
肢もある。飲食店は現金商売なので、運転資金
は低く設定できるのは利点だ。
高度成長期に創業し急成長したファミレス。今
は成熟経済でトレンドは専門化だがまだまだ存
在感はある。その中でロイヤルホストは働き方
改革として休業日制を導入し生産性を上げてい
る。先日朝、別のファミレスに行ったら閉まっ
ていたので同じことかなと思ったら、単なるバ
イトの欠勤。どんなシフトの組み方しているの
だろう。職場に緊張感がなく弛んでいるので
は?