中小企業診断士/行政書士 中村事務所

飲食店支援専門の中小企業診断士行政書士です。事業承継の支援も致します。

頑張れ!店長!

マニュアルは従業員に最低限のレベルを維持さ

せるツール。それを遵守した上で更なる質的向

上を目指さないと他店との差別化は困難。「料

理は美味しく価格はお手頃」はコスパに厳しい

日本では当然。接客や快適な雰囲気で差をつけ

ないと持続的な競争優位性は確保できない。先

日、全国チェーンのファミレスで非常に不愉快

な接客を受けた。1人のお粗末で全店舗に負の

波及効果が及ぶことを自覚しなければ。バイト

中心の外食チェーンは店長次第で決まる。立地

条件だけが、業績を左右しない。特に人は店長

のマネジメント能力に依存している。