今日は8月29日(ヤキニクの日)です。焼肉店にとっては絶好の稼ぎ時だと思います。
私も以前、焼肉店を経営していた時は気合い入れてこの記念日を迎えたものです。
ここ最近は、食材価格やエネルギーコストの高騰及び人手不足による人材確保の為の人件費の上昇などで、経営が厳しい店が多いと思います。その為に余力のない店もあると聞きます。
特に食べ放題を実施し、輸入牛の使用割合の高い大手チェーン店は価格の改定やメニューの見直しなど大変苦労しているようです。
確かに今は大変でしょうが、せっかくの日ですから、1人でも多くの常連様をつくり、未来永続的に商売ができるよう、営業の大切な経営資源である顧客基盤を強固にしていきましょう。