コンビニチェーン店に入りアルバイトの接客や
クリンリネス状態を見れば店長や本部のレベル
が分かる。店長1人と多くのアルバイトで運営
している店が殆どだが、どこの店でも使う統一
されたマニュアルでアルバイトを管理しても、
店長の良し悪しで店舗間の差がつく。飲食店で
店長の仕事は店の運営管理だけでなく次の店長
を育てることだが優秀な店長を育成する為には
自らも変わらねばならない。同じタバコでもあ
の店のあの人から買いたいといった店づくりを
していきたいものである。全国に50000店舗以
上あるコンビニで飽和状態との説もあるが、ま
だまだやり方によっては成長の余地があるはず
だ。小売市場で絶対的な存在価値があるコンビ
ニの更なる成長を期待している。