食料自給率40%と海外依存度が高いが、贅沢な
国である日本は大量の食材廃棄に対する問題意
識が足りないように思う。今、節分で恵方巻き
商戦が活発だが、大量の廃棄ロス問題が深刻化
し、国も警鐘を鳴らしている。大手流通各社は
先頭に立ち、この問題解決に向け社会的責任を
担う事が大切だ。需要予測の精度を向上、生産
と販売のリズムを一体化、チェーン店同士が店
舗間の横の物流を活かして出荷のバラツキを防
止するなどの削減策を講じるのは当然だが、肝
心なのは各社がどこまで本気でやるかだ。同時
に前から気になっていたが、高級ホテルでの立
食パーティーなどは終わった後の料理卓に残っ
た大量の料理を当然のように廃棄する。世界を
見渡せば食べるのに困っている貧国がまだまだ
多く存在している。日本のこのムダを何とか考
えて欲しい。